FC2ブログ

いぶりがっこ-"Smoked Daikon Pickles"

iburigakko.jpg

東北を旅して道の駅の多さに驚いた
しかし添加物の少ない、妥協できる
産物はなかなか見つからない。秋田
のいぶりがっこ、自然海塩使用(農業
生産法人)、の表記もどうだかなぁ?
燻製の香りとポリポリ音があとをひく

I bought Iburi(smoked)-Gakko(pickled)
in Akita. The crispy texture and smoky
savory taste make me want more.

2:30am/20.8℃(24.7℃ IN)
●早朝の歩行練習のあと、シャワーを
 浴びる。夕暮れには寒いくらいの涼風。
●素焼きの窯焚き。
●「ジュリエッタ Julieta」2016 久しぶりに
 辛いスペイン映画。監督はPedro Almodóvar
 原作、Alice Munroっかぁ、カナダの短編作家。
 エンディングが、あら CHAVELA VARGASの
 "Si No Te Vas Dos"懐かしくて、工房からCD
 "Frida"のサウンドトラック持ってきて聴いた。
●夕ごはんは
 ミニステーキ(牛肉・昆布塩・黒胡椒・O油・
         ニンニク・赤ワイン)
 サラダ(器の底にドレッシング=O油・醤油・
   バルサミコ酢・乾燥若布・大根・レタス・
   トマト・胡瓜)
 ポテトチーズ焼き残り
 大麦ごはん
 味噌汁(あさり・野三つ葉・出汁味噌)
 

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

コメントの投稿

非公開コメント