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酢の物・塩麹-In Sweetened Vinegar

shiokouji.jpg

「塩」なので敬遠していたが、室戸
ジオパークではじめて、買ってみた。
うっ、塩っぱい。肉が柔らかくなる
のは酵素が蛋白質をアミノ酸にする?

I used Shio-Kouji, or salt-marinated rice malt,
I bought in Shikoku. It's a traditional condiment.

3:30am/−3.6℃(18.6℃ IN)
●突風が吹く、丸太小屋の周辺で春を探した。
 カキドオシや都忘れの小さな葉っぱが出てた。
 午後、ガラガラと、積んだ薪の山が崩れる音。
●3,000km(うち四国1,500km)走行(運転はほぼJ
 さん)してきたのが夢のよう。御坂山塊と青空。
●夕ごはんは
 八宝菜風(イワシ・粉・O油・白菜・人参・椎茸・
       セロリ・葱、片栗粉・塩麹・出汁醤油)
 酢の物(油菜・わかめ・胡瓜・焼き豚・イチゴ・
       辛子・胡麻油・塩麹・米酢)
 海鮮かき揚げ残り甘辛煮
 ごはん

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