FC2ブログ

丸茄子・味噌マヨ田楽-Round Eggplant

marunasumayomiso.jpg

半割りし、両面に浅い切り込み入れ
柔らかくなるまでレンチン、フライ
パンに多めの油、狐色に焼き揚げる
箸で切り分け、ほぐほぐとろーり!

Score both sides of the eggplant
(half), microwave until tender, and
fry until brown. Miso/mayo on top.

1:30am:21.1℃(24.2℃ IN)
●雨。洗濯。ドライヤーの調子が悪い。
 途中(4時間後)、布団乾燥機に広げる。
●YouTubeで、西島秀俊が足尾・熊野を
 訪ね「田中正造と南方熊楠」の思想と
 闘いに迫る番組。森や川に生かされる。
●夕ごはんは
 茄子田楽(丸茄子・O油・出汁味噌・
      マヨ・白黒胡麻擂る)
 煮魚(養殖ブリ・蜂蜜・醤油・生姜・
    大根おろし)
 ぬか漬け(胡瓜)
 黒米大麦ごはん
 味噌汁(しめじ・茄子・シシトウ・
     わかめ・出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

カラフル・乾燥豆-"Bean Soup"

soupbeans.jpg

ポートランドで買った量り売り
なんか楽しくなっちゃう色と形
煮込むと褪せるけどルンルン🎵
浸水や煮る時間差無視する発想!

Look at all those pretty beans.
Don't think about the different
soaking and cooking times!

2:00am:21.1℃(24.3℃ IN)
●朝2時、窓を開けてても、一時間
 ストレッチでうっすら汗。腰重い。
●欅の大きな切り株に粘菌を探すが
 いない。赤いカミキリ飛んできた。
●舌麻痺で発音が未だに躓ツマズいて
 笑っちゃう。朝、血圧を測る前に
 新聞(鷲田清一の折々のことば・
 天声人語)を声出して読んでるケド。
●夕ごはんは
 ムニエル(鮭・全粒粉・O油・玉葱・
  舞茸・黄パプリカ・牛乳・チーズ・
  オレガノ・黒胡椒・鶏ガラ顆粒)
 和え物(ほうれん草・白黒胡麻・胡桃・
     醤油・みりん・黒糖・胡麻油)
 大麦ごはん パン
 ぬか漬け(小蕪・胡瓜)
 スープ(豆ミックス・セロリ・トマト・
     O油・塩)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

茄子とミンチ・煮浸し-Simmered Eggplant

eggplantsimmered.jpg

油を使わず、汁ツユだくでいこう
野菜が色を失う前に取り出そう
と思ったが案外時間差、難しい

Eggplant absorbs oil, and so
I cooked without it this time.

3:00am:21.1℃(25.2℃ IN)
●太陽が出てると、つい洗濯。
 食堂のテーブルクロスやラン
 チョンマットに風呂マット。
●左足を十分に信頼できず重心
 受け止めきれず、どうしても
 右足でバランスとり痛くなる
●よほど気をつけないと短絡的
 な思考に絡め取られてしまう
●「ラブストーリーズ・ コナーの涙
 The Disappearance of Eleanor
 Rigby: Him 2013 監督Ned Benson
●夕ごはんは
 煮浸し(牛豚ミンチ・茄子・
  平茸・サヤインゲン・出汁
  醤油・みりん・梅酢生姜)
 甘味噌煮(さわら・ジャガ芋
   チン・出汁味噌・黒砂糖)
 黒米大麦ごはん 佃煮
 ぬか漬け(胡瓜)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

新生姜サラダ-Young Ginger Salad

newgingersalad.jpg

旅から戻りまず、糠みそを
解凍、壺にぬか床を整えた
いつものスーパーで新生姜
(高知)買い、青じそ(会津)
と合わせた。ゆるり日常へ

This is the first side dish I
made after coming home
from trip. Daily life has started.

3:00am:20.0℃(24.2℃ IN)
●レンタルしたモバイルWi-Fiルーター
 を郵便局前のポストに投函し、買物。
●陽ざし、洗濯物、靴、寝袋、干した。
●昼、湖畔より2度程低い27℃。ほっ!
●夕ごはんは
 刺身(生じらす・カツオ)
 サラダ(青紫蘇・新生姜・レタス・
   胡桃・ブロッコリ芽・トマト・
   黒酢・胡麻油・醤油)
 ぬか漬け(胡瓜)
 黒米大麦ごはん 佃煮
 味噌汁(あさり・出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======

鰺フライとパン粉-Deep-Fried Aji Fish

ajifried19.jpg

1/3全粒粉コッペパンをおろし金
でゴシゴシ。開いて乾いた牛乳パ
ックに全粒薄力粉を篩い、フィレ
を並べ、さらに粉。卵→パン粉→
揚げる。身がふっくら、旨っ!

Firstly I grated my bread (1/3
whole wheat) to make breadcrumbs.

3:30am:20.0℃(23.0℃ IN)
●台風は熱帯低気圧に。シトシト。
●工房で、自分の作品に手を入れる。
 ろくろ作品、石膏板からはずす。
●ヤマユリの大きな蕾、開きそう。
●夕ごはんは
 フライ(鰺フィレ・粉・卵・パン・
  O油・トマト・キャベツ・ブロッ
  コリ芽・タルタル=玉葱チン・
  マヨ・ショッツル・牛乳・山葵・パセリ)
 黒米大麦ごはん 佃煮
 味噌汁(豆腐・若布・舞茸・出汁味噌)

===== facebook.jpeg陶芸工房 & ギャラリー======